Hm! Gute Frage! Ich versuch´s mal in Worte zu fassen:
Viele Übergewichtige leiden an "Heißhungerattacken", weil sie sich zu eiweißarm ernähren. Milchprodukte allgemein sind keine guten Eiweißlieferanten, werden aber oft in zu großen Mengen verzehrt (Käse, Milch, Butter....). Eine Ausnahme bilden hier Magerquark und Hüttenkäse. Gute pflanzliche Eiweißquellen sind Soja oder Hülsenfrüchte. Gute tierische Eiweißquellen sind Fisch, Hühnerfleisch, Eier und ab und zu ein mageres Rindfleisch (aber alles in Maßen!!!).
Wer mageres Eiweiß zu sich nimmt, unterstützt seinen Körper beim Abnehmen! Die Eiweißverdauung verbraucht zum einen viel Energie (Kalorien) und zum anderen hält Eiweiß lange satt.
Dann: wenig bis fast kein Weißmehl essen! Lieber Vollkorn (Dinkel, Roggen o.ä.)! Macht schneller satt, hat Ballaststoffe und ist mineralstoffreich - aber auch hier: in Maßen!!
Kleiner Tipp: Isst man zu viele Milchprodukte und Weizenmehl fördert dies die "Verschlackung" des Bindegewebes. D.h. es kommt zu Wassereinlagerungen, und damit zu zusätzlichen Kilos auf der Waage.
GANZ WICHTIG: mindestens 2 Liter Wasser täglich trinken!!! Wer´s pur nicht runterbringt: einen kleinen Schuß Saft reingeben.
Süßigkeiten möglichst durch Obst ersetzen (weißer Zucker ist einfach nur Müll!)
Und zum Schluß das Positivste: Gemüse, Salate und Obst (mit Ausnahme von Bananen u. Avocado) können in rauhen Mengen gegessen werden!!!
Fazit: Gemüse, Salate und Obst sollten am meisten verzehrt werden, erst dann kommen Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte und andere Eiweißlieferanten.
Wer es erst einmal geschafft hat, seine Ernährung umzustellen (und Umstellungen dauern immer 5 Wochen, bis man sie "intus" hat), der wird merken, dass die Pfunde purzeln.
Viel Erfolg und haltet durch!!!!!
Herzliche Grüße
CorinnaS