Liebe Fine,
es freut mich sehr, zu lesen, dass es Dir mit Deiner Ernährungsumstellung so gut geht!
Wenn Du mit dem Vitamin B12 wirklich unsicher bist, kannst Du es ja mal kurweise substituieren.
Liebe Grüße
Corinna
Liebe Fine,
es freut mich sehr, zu lesen, dass es Dir mit Deiner Ernährungsumstellung so gut geht!
Wenn Du mit dem Vitamin B12 wirklich unsicher bist, kannst Du es ja mal kurweise substituieren.
Liebe Grüße
Corinna
Ja, ich hätte auch nie geglaubt, daß dies so ein Unterschied ist! Weil ich ja schon viele Ernährungsarten durchprobiert hatte...
Im Jahr 2008 ernährte ich mich schonmal vegan. Da bin ich aber nicht richtig "reingekommen". Und letztlich schmiss ich dann einfach hin.
Jetzt habe ich ein sehr schönes Rezepte Buch an der Hand, daß ich beim stöbern gefunden hatte. Es ist unglaublich was man alles so zubereiten kann!
Darin ist z.B. eine Bolognese Soße, da merkt NIEMAND, daß sie vegan ist! Das "Hackfleisch" bereitet man aus Champignons, Walnüssen und Kidneybohnen zu. Diese Zutaten müssen in der Küchenmaschienen zerhäckselt werden und haben dann eine kompakte, klebrige Konsistenz. In einer beschichteten Pfanne wird es dann angebraten und dann kommen halt passierte Tomaten dazu und man verfährt wie man es gewohnt ist. Gut finde ich, daß man durch diese Rezeptvarianten nicht nur Sojaschnetztel verwenden soll.
Durch diese Zubereitungsweise landet natürlich viel Eiweiß auf dem Teller! Bißfeste, glutenfreie Pasta und grüner Salat machen die Mahlzeit komplett!
Man merkts bestimmt: Ich bin da gerade voll und ganz begeistert!!!
Also, viele liebe Grüße!
Fine
Liebe Fine,
schick mir doch bitte den Titel Deines Buches - gerne auch per PN !
Viel Spaß weiterhin !
Liebe Grüße
Corinna
Hallöchen, habe Dir eine PN geschickt.....
Ich Dir auch - danke!
Huhu Fine,
ich verfolge deine Geschichte ganz aufgeregt und bin begeistert über deine Entwicklung, das muss man einfach sagen
Anfangen kann ja bekanntlich jeder, es geht im Leben ums Durchhalten und du schlägst dich so wacker, was andere Menschen wirklich anspornt und mitreißt.
Ich habe angefangen mich zunächst mal vegetarisch zu ernähren, das ist erstmal genug umstellung und je nach Erfolg, würde ich mir dann anschließend auch eine vegane Ernährung zutrauen.
Dann melde ich mich nochmal hinsichtlich des Kochbuchs, denn gesund leben muss auch Spaß machen finde ich, und den hast du offensichtlich. Und schmecken muss es natürlich, wäre echt mal gespannt...
Ich habe auch begonnen mich blutgruppenkonform zu ernähren, habe nämlich auch Probleme mit dem Darm mit allem drum und dran. Ich denke jetzt wo ich bewusster esse und besser in mich hineinhorche, klappt alles besser. Ich sag das mal salopp "ich habe mich so viele Jahre gegen den Strich gekämmt" bildlich gesprochen und mich gewundert, warum es mir so schlecht ging. Dann war ich auch noch sauer auf meinen Körper wieso der mich mal wieder in Stich lässt. Dabei bin ich der geist und das fleisch doch eins, untrennlich miteinander verbunden. Man erntet ja bekanntlich was man säht und ist was man isst
In diesem Sinne wünsche weiterhin Kraft und Spaß bei der "Entrümpelung"!
Lg Lior
Liebe Lior,
ganz vielen lieben Dank erstmal, für Deine Worte!
Es ist wirklich genauso, wie Du es schreibst: Man muss lernen in sich rein zu horchen und sensibler und liebevoller mit seinem Körper umgehen. Der arme Kerl kann ja nur wirklich nichts dafür, wenn man irgendwelche Konservierungsmittel und Aromen, etc... reingefüttert werden. Er kann uns nur zeigen, daß es ihm damit schlecht geht!
Dir wünsche ich auch ein "gutes gelingen" bei Deiner Entrümpelung!
Viele liebe Grüße!
Fine
Liebe Fine! Bitte schick mir auch mal den Titel deines Buches mit der Bolognese-Sauße! Oder schreib ihn doch òffentlich. Das interessiert doch jeden, der auf Wegen ist wie wir! Und danke für das Teilen deiner Erfahrungen! Ab nächster Woche sind auch bei uns wieder die F3rien zu Ende und wenn ich mich wieder eingelebt habe und meinen Rythmus gefunden habe, berichte ich auch wieder, wie es bei mir weiter geht. Traue mich bestimmt nicht gleich auf die Waage. Eben hat mit mein Mann eine leckere Nussecke hingestellt. Da hab ich hier in den Ferien nie nein gesagt und an die veganen Kuchen hab ich mich noch nicht ran getraut. Wird schon alles werden...
Meine Pilzkapseln gehen langsam zur Neige.Aber da berate ich mich in dem Bereich (Thread) mit meiner Geschichte.Alles alles Gute weiterhin!
Hallöchen Len,
das Kochbuch (es ist aber Englisch.... die Autorin ist Amerikanerin) heißt Chloe Coscarelli's kitchen. In den Staaten scheint sie anscheinend eine berühmte Köchin zu sein, die auch öfter in Fernsehsendungen eingeladen wird.
Es gibt auch eine Homepage, dort sind ein paar ihrer Rezepte eingestellt. (ich glaube unter Chefchloe.com)
Ganz viele Grüße! Und einen guten Start in die neue Woche!
Fine
Vielen Dank!
Hallo,
also wie Ihr ja wisst (aus meinen älteren Beiträgen, weiter oben) habe ich meine Ernährung umgestellt.
Die "Eiweißfrage" hatten wir damal zusammen besprochen, weil es bei mir zu wenig gewesen ist. Also, in letzter Zeit habe ich natürlich viele Sachen ausprobiert und habe mir auch mehrere Kochbücher durchgesehen.
Bei ganz, ganz vielen Rezepten steckt immer entweder Tofu oder diese getrocknete Sojaware drinn, die man erst in Brühe aufkocht und dann weiterverarbeitet.... So gab es dann z.B. ein Paprikagulasch, das fast schmeckte wie "echt".
Oder diese Sojasteak Stücke die aussehen wie Frikadellen und in der Pfanne angebraten werden, um dann ähnlich wie ein Rindersteak zu schmecken.....
Lange Rede, kurzer Sinn - ich hab mich querbeet durchprobiert und hab wirklich alles "mitgemacht". Aber irgendwie sind mir diese ganzen Sojasachen unsympatisch. Nicht weil es mir nicht schmecken, sondern weil es mir nicht so bekömmlich ist.
Im Buchladen habe ich jetzt ein Kochbuch gefunden das irgendwie "Hausmannskost" anbietet. Die Zutaten sind einfach und außer mal einem benötigten Granatapfel für den Salat, nur einheimische Zutaten. Keine xy Gewürzmischungen, usw.
Außerdem werden keine Sojaprodukte gebraucht. Heute habe ich daraus ein leckeres Gericht zubereitet!
Maisknödel mit Spinat und Möhrengemüse. Und weil man in den Spinat als "Blubb" selbstgemachte Cashewsahne gibt, ist auch Eiweiß dabei. Und ein Tryptopan Lieferant!!!
Dieses Kochbuch ist von Barbara Rütting und berücksichtigt auch die Jahreszeiten! Wollte ich Euch mal empfehlen....
Wie es bei Vollwertkost üblich ist, wird auch kein Zucker verwendet.... trotzdem sind auch Desserts dabei! Davon habe ich aber noch keins gemacht.
Apropos Vollwert: Früher dachte ich immer, daß "Vollwert" gleichbedeutend mit "schwerverdaulich" ist aber das stimmt gar nicht!
Außerdem liiiiiebe ich mein "neues" Frühstück! Ich reibe einen Apfel, dazu gebe ich entweder glutenfreie Flocken (höchstens 3 EL voll) dann gebe ich Cashews & Wasser in den Mixer, damit es "Milch" wird. Die gebe ich dann in den Teller dazu, dann noch etwas Zimt und jammmmm! Hält auch wirklich lange satt.
Viele liebe Grüße! Und viel Spaß beim selberexperimentieren!
Fine
Liebe Fine,
das klingt ja lecker!
Lass es Dir gut schmecken
Liebe Grüße
Corinna
Ja! Vielen Dank, Corinna!
Gerstengras
erst vor etwas länger als einer Woche habe ich Gerstengras kennengelernt. Es enthält eine Fülle an Nährstoffen!
Z.B.:
11x soviel Kalzium, als in Kuhmilch
5x soviel Eisen, als in Spinat oder Brokkoli
4x soviel Vitamin B1, als in Vollkorn
7x soviel Vitamin C, als in Orangen
genausoviel Zink, wie die reichsten Quellen tierischen Ursprungs
Der japanische Wissentschaftler Hagiwara, untersuchte verschied, Grünpflanzen und deren Nährstoffe. Dabei stellte er fest, daß gerade das Gerstengras die höchste Anzahl von Vitaminen, Mineralien, Enzymen, Antioxydantien und Chlorophyll besitzt.
Zu Chlorophyll (Blattgrün) konnte ich folgendes lesen:
Chlorophyll ist grünes Sonnenlicht. Es wird auch "grünes Blut" genannt, denn es hilft dem Körper dabei neues Blut bilden zu können. Unser Blutfarbstoff und der grüne Blattfarbstoff sind fast identisch aufgebaut, der Unterschied ist, daß Blut im Zentrum seiner chem. Struktur ein Eisenmolekül trägt, während Chlorophyll an dieser Stelle ein Magnesiummolekül besitzt.
Allgemein wird der ganze Körper gestärkt, Schlacken ausgeleitet und der Säure- / Basenhaushalt harmonisiert! Entzündungsprozesse werden gestoppt und man bekommt neue Vitalität.
Man kann sich das Gerstengras selber im Blumentopf anbauen oder als getrocknetes Pulver besorgen. Dieses rührt man dann in Wasser und trinkt es.
Ich fand das alles total interessant und dachte mir, daß ich davon unbedingt im Forum erzählen sollte!
Viele Grüße!
Fine
Liebe Fine,
Danke für den interessanten Beitrag. Auch ich habe früher schon Gerstengrassaft getrunken und bin von dessen Wirkung sehr überzeugt.
Dein Beitrag hat mich wieder mal daran erinnert.
Mich würde noch interessieren, wo Du Deinen Gerstengrassaft beziehst.
Hallöchen,
also ich habe das Gerstengraspulver aus der Apotheke. Es ist von Fa. Vita Natura, aus Bonn. Das Pulver ist lt. Packungsaufschrift aus kontrolliert biologischem Anbau, ohne weitere Zusätze. Die PZN lautet 9539232 es sind 250g in der Dose.
Viele liebe Grüße!!!
Fine
Danke
Huhu Finchen
ich finde das echt klasse, dass du das gerstengras hier erwähnst, es kommt auf jeden Fall mit nach ganz oben auf die Superfoodliste. Ist echt schon erstaunlich,
wie viel Power in so manchen Lbensmitteln steckt. Gerade das Gerstengras kann man ganzheitlich anwenden, es hilft bei sehr vielen Leiden wie Darmerkrankungen, Candida, Depressionen, Nährstoffmangel (bes. Eisen und Magnesium) hohen Cholisterinwerten schützt Herz und Kreislauf uvm. Gerne würde ich mal Gerstengrassaft trinken, leider habe ich keine Saftpresse ich arme Studentin :D:D
Aber das schmeckt bestimmt toll und dass es mega gesund ist steht ja außer Frage.
Kennst du auch die Camu Camu Frucht, die habe ich nämlich neulich kennengelernt
"Ein weniger bekanntes Superfood ist eine Superfrucht: die Camu-Camu-Frucht (Myrciaria dubia). Sie enthält eine Menge verschiedener sekundärer Pflanzenstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Bioflavonoide, Aminosäuren, Proteine und Ballaststoffe. Unter anderem schützt sie vor Krankheiten und bringt das Immunsystem auf Trab. Beheimatet ist sie im Amazonas-Regenwald, wo sie seit Jahrhunderten Bestandteil der Medizin der indigenen Bevölkerung ist.
Camu-Camu enthält 30 bis 50 Mal so viel Vitamin C wie Orangen und andere Zitrusfrüchte, zehnmal so viel Eisen, dreimal so viel Niacin, doppelt so viel Riboflavin und 50 Prozent mehr Phosphor. Außerdem ist sie reich an Betacarotin, Kalium, Kalzium, Bioflavonoiden, Antioxidantien und Aminosäuren. Keine andere Frucht der Welt weist eine so hohe Konzentration an sekundären Pflanzenstoffen auf. Sie wirkt antioxidativ, adstringierend, beruhigend und sie ist nahrhaft. In Südamerika wird Camu-Camu erfolgreich bei der Behandlung von Herpes simplex, Gürtelrose und Infektionen mit dem Epstein-Barr-Virus eingesetzt. Die Menschen aus dem Regenwald verarbeiten die Camu-Camu-Frucht auch zu einem Haartonikum, das Spliss beseitigt und dem Haar Glanz, Kraft, Vitalität und eine seidige Struktur verleiht.
Inhalt: Anteil der Inhaltstoffe per 100g Camu Camu Pulver:
Kalorien 1522 Kcal
Brennwert 1533 KJ
Kohlenhydrate 83,7 g
Eiweiß 5,19 g
Fett 0,914 g
Bioflavonoide 21,31 mg/g
Wasser 7,9 %
Mineralsalze
Calcium 92 mg
Kalium
900 mg
Eisen 4,1 mg
Zink 1,7 mg
Vitamine
Vitamin A 800 I.E.
Beta Carotin 478 µg
Vitamin C 12.947 mg
Frucht
Lateinischer
Name
mg Vitamin C pro 100 g Fruchtfleisch
Camu-Camu
Myrciaria dubia
2,700
Acerola-Kirsche
Malphighia glabra
1,677
Guave (Echte)
Psidium guajava
183
schwarze Johannisbeere
Ribes nigrum
155 bis 215
Kiwi, gelb
Actinidia chinensis
120 bis 180
Kiwi, grün
Actinidia deliciosa
98
Papaya
Carica papaya
62
Erdbeere
Fragaria X ananassa
57
Orange
Citrus sinensis
53
Guava (Erdbeer)
Psidium cattleinanum
37
Grapefruit
Citrus paradisi
34
Mango
Mangifery indica
28
Banane
Musa X paradisica
9
Apfel
Malus sylvestis
6
Ich fand das auch sehr interessant zu lesen. Hab die Frucht noch nie gegessen, würde ich aber mal gerne
LG Lior
Jaja - CamuCamu
Ich arbeite schon lange mit diesem Konzentrat, das hats in sich..
Übrigens arbeiten andere auch schon lange mit CamuCamu
Susi
Liebe Susi,
das finde ich ja klasse dass du schon so lange damit arbeitest. Kannst du mir vielleicht eine zuverlässige Quelle sagen wo du das Pulver herbeiziehst, mit guter Qualität.
LG Lior