Grüße euch mit jahrelangen Rezept-Erfahrungen zur Inulin starken, roh und samt Schale verzehrbaren, sehr frostharten Indianer-Kartoffel mit Winter-Ernte Wissenswertes: Anbau: Knollen vermehren sich selbst! Knollenaussaat ganzjährig möglich! Pflanzen werden bei gutem Boden höher als eine Sonnenblume. Ernte für die Küche: mit der Grabegabel erst nach dem ersten Frost! Gewürze: Kümmel, Majoran, roter Pfeffer, Petersilie.Ernte für die Diabetiker-Mittelchen (Tinktur) von November bis Februar. Einlagerung wie bei der Kartoffel ist nicht möglich. In feuchtes Leinentuch gewickelt 2 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. Mit Gemüsebürste im Wasser reinigen und nur das Nötigste wegschneiden. Geschälte Topinambur sofort weiter verarbeiten oder mit Zitronensaft beträufeln. Rezepte: Topinambur-Rösti: 10 Topinambur-Knollen
- 1 Schalotte (rote Zwiebel)
- 1 Ei
- 2 EL Mehl
- Meersalz, roter oder schwarzer Pfeffer
Zubereitung: hierzu könnt die Knollen auch ungeschält zum Raspeln verwenden! Die fein gewürfelte Schalotte in das in einer Salatschüssel aufgeschlagene Ei geben, bevor die geraspelten Topinambur und das Mehl zugegeben werden. Alles gut miteinander vermischen. Nach Geschmack würzen. Die Rösti mittels eines großen Löffels in das heiße Olivenöl (Emailpfanne) geben und bei nur mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 10 Min. lang goldbraun ausbacken.
Topinambur- oder Sellerieknollen-Chips: Geschälte Topinambur oder Selleriewurzelnknolle (geviertelt) bspw. auf dem Börner-Hobel in feine Scheiben hobeln und in tiefer Emailpfanne im kalt gepressten Kokosfett (Reformhaus) oder Olivenöl Chips durch Wenden zügig ausbacken und auf Pergamentpapier abtropfen lassen. Dazu schmeckt Meersalz (kein Kochsalz) mit getrocknetem Majoran püriert (Kaffeebohnenmühle, Zauberstab). Tipp: Majoran bei Topinambur und gemahlener Bockshornkleesame beim Sellerie! Apfel-Topinambur-Mousse:Je 300 g Topinambur und Äpfel (geschält, entkernt) - 2 EL Birnendicksaft - 2 EL Süßmost - 1 EL Zitronensaft - 2 dl Sahne (steif geschlagen) - 2 Minzeblätter - 2 Blutorangen (filetiert) - 40 g Mandeln (gehobelt und fettfrei angeröstet)Die Mandeln vorbereiten. Süßmost, Zitronensaft und Birnendicksaft vermischen und glatt rühren. Die mit der fein gewiegten oder gehackten Minze vermengte Schlagsahne dazugeben. Topinambur dünn schälen, sofort mit Zitronensaft einreiben. Zusammen mit den Äpfel auf grober Raspel in das Sahnegemisch raspeln, dabei immer wieder umrühren, damit nichts braun wird. In dekorative Gläser einfüllen, die Orangenfilets darauf anrichten und mit den gerösteten Mandeln garnieren. RaffinierterTopinambur-Gratin
750 g Topinambur Butter (für die Form) 50 ml Milch 100 ml Sahne 1 EL Meerrettich (frisch gerieben) Meersalz schwarzer Pfeffer 2 EL Ahornsirup 2 EL gute Butter 2 EL Vollkornsemmelbrösel
Topinambur mit der Schale kochen (je nach Größe 30-40 Min.). Noch warm pellen und in 1cm-dicke Scheiben schneiden. In eine gefettete Auflaufform schichten. Milch mit der Sahne, Meerrettich, Salz und Pfeffer mischen und gleichmäßig über die Topinamburscheiben gießen. Mit Ahornsirup beträufeln. Butter in Flöckchen darauf setzen und mit Bröseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 25 Min. überbacken. Dazu passt eine Beilage aus Wintergemüse (Pastinake, Brokkoli, Rosenkohl, Blumenkohl, Knollenziest). Topinamburpuffer:
1 kg Topinamburknollen1 gewürfelte Zwiebel (50 g)70 g Sonnenblumenkerne2 Eigelb3 EL WeizenvollkornmehlMeersalzfrisch gemahlener schwarzer oder roter Pfeffer1 El Bockshornkleesame (gemahlen)2 säuerliche Äpfel (450 g)4 EL Zitronensaft250 g Sahnequark10 EL ÖlIn Küchenmaschine aus allen Zutaten einen Pufferteig herstellen. (Thermomix TM31: Topinambur und Zwiebel in Stücken im Mixtopf 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern, restliche Zutaten zugeben und ca. 5-10 Sek./Stufe 5 mit Hilfe des Spatel zerkleinern.) Badischer Topinambur-Auflauf (4 Pers.)750 g TopinamburButter für die Form50 ml Milch50 ml badischer Weißwein (Ruländer)100 ml Sahne1 EL Meerrettich (frisch gerieben)MeersalzRoter oder schwarzer Pfeffer aus der Mühle2 EL Butter2 EL VollkornsemmelbröselZubereitung: Topinambur mit der Schale kochen (je nach Größe 30-40 Min.). Noch warm pellen und 1cm-dicke Scheiben schneiden. In eine gefettete Auflaufform schichten. Milch mit der Sahne, dem Wein, Meerrettich, Salz und Pfeffer mischen und gleichmäßig über die Topinamburscheiben gießen. Butter in Flöckchen darauf setzen und mit den Semmelbröseln bestreuen.Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) ca. 25 Min. überbacken.Dazu passt eine dampf gegarte oder gedünstete Wintergemüsebeilage. Zander mit Topinamburkruste (4 Pers.)3 Schalotten, 30 g Butter, 200 g Sauerkraut (frisches), 2 Nelken (ganz), 1 Lorbeerblatt, 1 Wacholderbeere, 3 Topinambur-Knollen, 1 Kartoffel, 1 Ei, ½ TL Kartoffelstärke, Meersalz, roter oder schwarzer Pfeffer, 4 Zanderfilets (ohne Haut, zu je ca.150 g), ¼ L badischer Weißwein, ¼ L SahneZubereitung: Schalotten schälen, in Würfel schneiden und mit der Butter im Topf andünsten Sauerkraut, Nelken, Lorbeerblatt und Wacholderbeere zugeben und bei geschlossenem Topf ca. 15 Min. garen. Topinamburknollen und Kartoffel schälen, reiben und mit Ei und Kartoffelstärke vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zanderfilets mit Salz und Pfeffer würzen und den Teig dünn darauf verteilen. Die gewürzten Zanderfilets (mit der Teigseite nach unten) in einer Emailpfanne mit heißem Öl goldgelb braten. Zum Schluss einmal wenden und mit dem Sauerkraut, Sahne und Weißwein geschmacklich verfeinern. Sauerkraut und Bratflüssigkeit auf vorgeheizte Teller geben und das Zanderfilet (mit der Kruste nach oben) darauf anrichten.Tipp: falls kein Zander erhältlich Dorschfilets verwenden!
Topinambur-Artischocken-Risotto:(4 Pers.)
600 ml Hühner- oder Gemüsebrühe (auch Instant), 4 EL Olivenöl (extra virgine), 60 g Butter, 1 1 Zwiebel (fein gehackt), 325 g Topinambur (geschält oder ungeschält), 4 Artischocken oder Herzen von frischen, großen Artischocken, 350 g Risottoreis, 50 g Parmesan (frisch gerieben), 40 g Butter, 2 2 EL frische glatte Petersilie (fein gehackt), Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der MühleZubereitung: Die Brühe aufkochen. In einer Emailpfanne die Zwiebel im Öl und mit der Butter andünsten bis sie weich ist, aber noch keine Farbe angenommen hat. Den in dünne Scheiben geschnitten oder gehobelten Topinambur und die ebenso vorbereiteten Artischocken dazugeben. Das Ganze bei nur mittlerer Hitze leicht anbräunen. Etwas Brühe hinzufügen und 2 Min. garen. Den Reis dazugeben und durchrühren, bis alle Körner mit Fett überzogen sind. Nach und nach die Brühe angießen, bis sie vollständig aufgenommen und der Reis weich ist, aber noch Biss hat. Vom Herd nehmen und Parmesan, Butter und Petersilie unterrühren. Abschmecken und servieren. Zimt-Topinambursüppchen mit Parisienne-Baguettescheiben: (4 Pers.)500 g Topinambur (geschält, in Scheiben geschnitten), 40 g Butter, 1 Zwiebel (fein gehackt), 50 g Weißbrot (ohne Rinde, gewürfelt), 400 ml (Ziegen)Milch, 400 ml Gemüsebrühe, 200 ml Sahne 1 Knoblauchzehe (gepresst), 2 Msp. Zimt, Muskatnussblüte (gemahlen), Meersalz, 8 dünne Parisette-Brotscheiben, 50 g Butter, Zimt, Zitronensaft Zubereitung: Topinambur in Wasser mit 1 EL Zitronensaft legen. Butter in einem Topf schmelzen. Die abgetropften Topinambur-Scheiben zusammen mit der Zwiebel ca. 10 Min. dünsten. Brotwürfel beigeben, mit Milch und Brühe aufgießen. Gewürze und Knoblauch beigeben und bei nur niederer Temperatur garen. Suppe im Mixer sehr fein pürieren. Durch ein Sieb in den Topf zurück gießen, einmal aufkochen lassen und mit der Sahne verfeinern (evtl. nachwürzen). Brotscheiben in Butter anbraten mit Zimt bestreuen, separat zum Topinambursüppchen Suppe reichen.Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Topinambur-Püree (1 Pers.) ca. 120-150 g Topinambur-Knollen, 1 TL Butter, 1 bis 2 EL Crème fraîche, 1 Prise Meersalz, 1 Msp. Kümmel (gemahlen) Zubereitung: Topinambur wie oben angegeben durch Abbürsten waschen und nur dünn abschälen. Die Knollen in kleine Stücke schneiden und mit wenig Wasser, 1 TL Butter und Meersalz ca. 10 Min. köcheln. Zusammen mit dem Kochwasser in den Thermomix, Mixer oder Zauberstab geben und sehr fein pürieren. Herausnehmen, Crème fraîche darunter rühren und anrichten. Weitere Rezepte: http://pagesperso-orange.fr/ba…une_thermomix-rezepte.htm Gruß Majalena